A indução realiza um
caminho exatamente contrário ao da dedução. Com a
indução, partimos de casos
particulares iguais ou semelhantes e procuramos a lei
geral, a definição geral ou a
teoria geral que explica e subordina todos esses
casos particulares. A definição
ou a teoria são obtidas no ponto final do percurso.
E a razão também oferece um
conjunto de regras precisas para guiar a indução;
se tais regras não forem
respeitadas, a indução será considerada falsa.
Por exemplo, colocamos água no
fogo e observamos que ela ferve e se
transforma em vapor; colocamos
leite no fogo e vemos também que ele se
transforma em vapor; colocamos
vários tipos de líquidos no fogo e vemos
sempre sua transformação em
vapor. Induzimos desses casos particulares que o
fogo possui uma propriedade que
produz a evaporação dos líquidos. Essa
propriedade é o calor.
Verificamos, porém, que os
diferentes líquidos não evaporam sempre na mesma
velocidade; cada um deles,
portanto, deve ter propriedades específicas que os
fazem evaporar em velocidades
diferentes. Descobrimos, porém, que a
velocidade da evaporação não é o
fato a ser observado e sim quanto de calor cada
líquido precisa para começar a
evaporar. Se considerarmos a água nosso padrão
de medida, diremos que ela ferve
e começa a evaporar a partir de uma certa
quantidade de calor e que é essa
quantidade de calor que precisa ser conhecida.
Podemos, a seguir, verificar um
fenômeno diferente. Vemos que água e outros líquidos, colocados num refrigerador,
endurecem e se congelam, mas que, como
no caso do vapor, cada líquido se
congela ou se solidifica em velocidades
diferentes. Procuramos,
novamente, a causa dessa diferença de velocidade e
descobrimos que depende tanto de
certas propriedades de cada líquido quanto da
quantidade de frio que há no
refrigerador. Percebemos, finalmente, que é essa
quantidade que devemos procurar.
Com essas duas séries de fatos
(vapor e congelamento), descobrimos que os
estados dos líquidos variam
(evaporação e solidificação) em decorrência da
temperatura ambiente (calor e
frio) e que cada líquido atinge o ponto de
evaporação ou de solidificação em
temperaturas diferentes. Com esses dados
podemos formular uma teoria da
relação entre os estados da matéria - sólido,
líquido e gasoso - e as variações
de temperatura, estabelecendo uma relação
necessária entre o estado de um
corpo e a temperatura ambiente. Chegamos, por
indução, a uma teoria.
A dedução e a indução são
conhecidas com o nome de inferência, isto é, concluir
alguma coisa a partir de outra já
conhecida. Na dedução, dado X, infiro (concluo)
a, b, c, d.
Na indução, dados a, b, c, d, infiro (concluo) X.
Fonte: Chaui, Marilena. Convite à filosofia, Unidade 2, Capítulo 2.
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