terça-feira, 27 de janeiro de 2015

A indução



A indução realiza um caminho exatamente contrário ao da dedução. Com a
indução, partimos de casos particulares iguais ou semelhantes e procuramos a lei
geral, a definição geral ou a teoria geral que explica e subordina todos esses
casos particulares. A definição ou a teoria são obtidas no ponto final do percurso.
E a razão também oferece um conjunto de regras precisas para guiar a indução;
se tais regras não forem respeitadas, a indução será considerada falsa.
Por exemplo, colocamos água no fogo e observamos que ela ferve e se
transforma em vapor; colocamos leite no fogo e vemos também que ele se
transforma em vapor; colocamos vários tipos de líquidos no fogo e vemos
sempre sua transformação em vapor. Induzimos desses casos particulares que o
fogo possui uma propriedade que produz a evaporação dos líquidos. Essa
propriedade é o calor.
Verificamos, porém, que os diferentes líquidos não evaporam sempre na mesma
velocidade; cada um deles, portanto, deve ter propriedades específicas que os
fazem evaporar em velocidades diferentes. Descobrimos, porém, que a
velocidade da evaporação não é o fato a ser observado e sim quanto de calor cada
líquido precisa para começar a evaporar. Se considerarmos a água nosso padrão
de medida, diremos que ela ferve e começa a evaporar a partir de uma certa
quantidade de calor e que é essa quantidade de calor que precisa ser conhecida.
Podemos, a seguir, verificar um fenômeno diferente. Vemos que água e outros líquidos, colocados num refrigerador, endurecem e se congelam, mas que, como
no caso do vapor, cada líquido se congela ou se solidifica em velocidades
diferentes. Procuramos, novamente, a causa dessa diferença de velocidade e
descobrimos que depende tanto de certas propriedades de cada líquido quanto da
quantidade de frio que há no refrigerador. Percebemos, finalmente, que é essa
quantidade que devemos procurar.
Com essas duas séries de fatos (vapor e congelamento), descobrimos que os
estados dos líquidos variam (evaporação e solidificação) em decorrência da
temperatura ambiente (calor e frio) e que cada líquido atinge o ponto de
evaporação ou de solidificação em temperaturas diferentes. Com esses dados
podemos formular uma teoria da relação entre os estados da matéria - sólido,
líquido e gasoso - e as variações de temperatura, estabelecendo uma relação
necessária entre o estado de um corpo e a temperatura ambiente. Chegamos, por
indução, a uma teoria.
A dedução e a indução são conhecidas com o nome de inferência, isto é, concluir
alguma coisa a partir de outra já conhecida. Na dedução, dado X, infiro (concluo)
a, b, c, d. Na indução, dados a, b, c, d, infiro (concluo) X
  
Fonte: Chaui, Marilena. Convite à filosofia, Unidade 2, Capítulo 2.

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